Совсем скоро мы переедем на новый сайт, а пока Вы можете ознакомиться с нашими услугаи и оформить заявку через форму обратной связи.

КНР становится еще ближе. Перспективы логистики Китая

Не секрет, что сегодня Китай стал всемирной фабрикой производства разных товаров для многих областей экономики. Ежедневно в страны Европы, обеих Америк и другие регионы мира отправляются обувь, текстиль, продукты питания, оборудование, электроника, запчасти и другие товары. Соответственно, ежегодно логистические цепочки, ведущие из Китая, не просто постоянно совершенствуются, но и стабильно растут.

В этом материале мы разберем вопросы, связанные с развитием транспортной инфраструктуры КНР. Какие усилия прилагает руководство Поднебесной для развития и сохранения транспортных сетей? Что ждет логистику Китая в ближайшей и долгосрочной перспективе? Какие факторы влияют на промышленный рост в этой стране, а какие являются сдерживающими?

Ситуация сегодня

Развитие Китая с Россией

Пожалуй, никто не станет отрицать объективный бурный промышленный рост в Китае. За последнее десятилетие экономика КНР достигла невероятных вершин. Однако по-прежнему этот рост развивается неравномерно и нелинейно. Во-первых, налицо колоссальный разрыв между богатыми гражданами и бедными, во-вторых, сельскохозяйственные провинции до сих пор значительно отстают в экономическом развитии от промышленных областей, в-третьих, основные производства в Китае локализованы по отраслевому принципу. В одних регионах производят только электронику, в других - исключительно продукты питания, в-третьих – только оборудование промышленного назначения и так далее. Тем не менее, в период с 2010 по 2015 годы, по данным Китайской Федерации логистики и торговли (China Federation of Logistics and Purchasing, CFLP), ежегодная стоимость перевозок в Поднебесной составила 18-20% от всего ВВП Китая. К слову, это вдвое больше показателей в любой другой индустриально развитой стране за аналогичный период.

Это стало возможным за счет реализации планов на XI пятилетку (напомним, что в Китае экономика развивается под чутким руководством партии и правительства в рамках пятилетних и двенадцатилетних планов). В этот период с 2006 по 2011 годы значительно выросли инвестиции в строительство и обустройство портов, шоссейных и железнодорожных дорог. Причем это было сделано с «прицелом» на долгосрочные перспективы, в реалиях которых мы и строим торговые отношения с КНР в нынешнем году.

Однако не все так радужно в логистике современного Китая. Какие же факторы сдерживают рост перевозок между Россией и КНР?

На сегодняшний момент ситуация такова, что огромная часть промышленности Китая находится в управлении крупных международных концернов. Стремясь удешевить производство, они склонны перемещать предприятия из приграничных и прибрежных территорий вглубь Китая, где рабочая сила значительно дешевле. Той же стратегии придерживаются и государственные китайские заводы и фабрики. Наряду с этим растут налоговые сборы в сфере логистики и перевозок.

Дополняет общую картину неупорядоченная сеть маршрутов, которая сегодня носит во многом хаотичный характер. Особенно это видно на примере западных провинций, где экономика и уровень жизни наиболее низкие.

Все вышеперечисленные факторы, несмотря на усилия по развитию транспортной сети, порождают нелинейное, несистемное и, как следствие, скачкообразное развитие китайской экономики и уменьшают конкурентоспособность транспортной логистики.

Инновации и тенденции к развитию современной китайской логистики

Надо отдать должное руководству КНР, которое прекрасно понимает проблемы развития транспортной инфраструктуры и ее значение в экономике страны. Чтобы их решить, в 2011 году при построении планов уже на XII пятилетку были четко определены векторы развития логистических цепочек. В настоящий момент мы можем судить об эффективности принятых решений и их реализации, но, тем не менее, стоит перечислить эти направления, которые в будущем будут серьезно влиять на стоимость и скорость перевозок:

Перспективы развития Китая

  • Выработка гибкой системы налогообложения.
  • Регулирование местного законодательства, касающегося развития транспортной сети.
  • Регулирование и оптимизация трафика на транспортных сетях КНР.
  • Улучшение бизнес-климата для привлечения иностранных инвестиций.
  • Объединение транспортных мощностей в одну структуру под контролем государства.
  • Внедрение нового программного обеспечения, развитие электронных средств навигации.
  • Регулирование финансовой поддержки государства со стороны банковских структур.
  • Развитие внутренней логистики для поддержки агропромышленного комплекса Китая.

В целом можно констатировать, что к настоящему моменту руководству КНР удается следовать в русле принятых в 2011 году решений. Внутренние грузоперевозки все больше стандартизируются и приходят к общим для всех участников рынка «правилам игры». Не с такой скоростью, как хотелось бы, но все-таки логистическая отрасль Китая укрепляется и развивается. Регулирование рынка приводит к росту цен на горюче-смазочные материалы и повышению зарплат работникам этой сферы бизнеса, что может говорить о потенциале транспортной сети. Благодаря политике уравнивая возможностей, даже молодые компании-перевозчики быстро становятся конкурентоспособными.

Нельзя не сказать и о развитии компьютерных технологий, о появлении электронных систем навигации, о расширении космической группировки слежения за транспортной сетью Китая. Все это улучшает логистическую систему страны.

Теперь рассмотрим конкретные шаги по каждому виду транспорта, которые позволят в ближайшем будущем повлиять на развитие перевозок.

Морские перевозки из Китая

Шатл Логистик и морские перевозки

Сегодня китайские инвестиции в развитие портовой системы государства являются крупнейшими в мире. Эти вложения помогли Китаю не только увеличить количество перевозок морем на фоне неблагоприятной мировой экономической ситуации, но и построить новые гавани, расширить и модернизировать уже имевшиеся и значительно улучшить внутрипортовую логистику и техническую составляющую портового хозяйства.

Существенную роль в развитии морской логистики Поднебесной сыграли перевозки углеводородов и другого стратегического сырья из России и стран бывшего СССР. За очень короткий срок, с 2006 по 2011 годы, материковые порты Китая и, в частности, Шанхай, стали крупнейшими в мире по территориальному размаху и по объему грузооборота. Эти показатели неуклонно растут.

Основные проблемы, влияющие на снижение динамики роста перевозки морем, заключаются в настоящее время в дисбалансе между спросом и предложением. Во-первых, немногочисленные и в большинстве своем устаревшие грузовые суда, стремясь наращивать объемы контейнерных перевозок, двигаются очень медленно. Во-вторых, общемировой экономический кризис увеличил риски неплатежей со стороны крупных стран-импортеров продукции из Китая. Другими словами, со стороны Поднебесной есть предложение, а вот спрос на доставку товаров морем в огромных объемах у большинства развитых стран снижается.

Скорее всего, в будущем корабелы Китая получат от государства новые заказы на строительство менее вместительных, но более быстроходных и маневренных судов, что будет способствовать выравниванию сложившейся ситуации. Сегодня медленные китайские суда-гиганты, перевозящие контейнеры, становятся нерентабельными в эксплуатации. Их время уходит.

Железнодорожные перевозки из Китая

Китай переходит на скоростные железные дороги

В последние десятилетия Китай делает ставку на строительство скоростных железнодорожных путей. Не отстают китайцы и в плане строительства подвижного состава.

На сегодняшний день общая протяженность магистралей в КНР составляет свыше 200 тыс. км. Учитывая, что в среднем по железной дороге в Китае перевозиться свыше 2 млрд. тонн ежегодно, а динамика прироста перевозимых грузов по железной дороге имеет ежегодный прирост в 8-10%, можно смело считать железнодорожные перевозки одной из самых развитых отраслей экономики страны. Естественно, что строительство новых магистралей, соединяющих Россию и Китай, будет развиваться очень быстро, поскольку в этом заинтересованы обе стороны.

Автомобильные перевозки из Китая

На развитие автомобильных перевозок Китая очень влияет тот факт, что если в США и странах Евросоюза грузы перемещаются по широким магистралям, построенным еще во времена двух Мировых войн, то в Поднебесной строительство хороших дорог началось сравнительно недавно. Что уже говорить о России, где дороги вообще одна из проблем, которые носят уже скорее культурологический характер, нежели экономический. Отсюда возникает противоречие в элементарной пропускной способности автомобильных трасс.

Авто перевозки из Китая от лидера

Предположим, что одна из стран ЕЭС заинтересована в поставках грузов из Китая автомобильным транспортом. При этом сделать нужно этот процесс как можно более быстрым. Тогда перевозка груза по самой территории Поднебесной, затем через третьи страны будет настолько медленной, что это никак не покроет затраты заказчика. Из стран Балтии в Португалию груз доедет в десятки раз быстрее, чем в Китае он доедет от ворот предприятия-производителя до китайской границы.

Понимая все эти проблемы, руководство КНР уже предприняло и будет предпринимать в дальнейшем шаги по решению этих проблем.

Во-первых, проводится строительство магистралей между крупными населенными пунктами с числом жителей свыше 3 млн. человек. Вместе с тем, помимо основных магистралей, автоперевозки должны расширяться от основных веток до более отдаленных сел и провинций, прежде всего, участников агропромышленного комплекса. Во-вторых, руководством Китая было принято решение о возложении ответственности за строительство и обслуживание дорог на местные муниципалитеты и администрации провинций. В-третьих, благодаря снижению процентной ставки на субсидирование строительства дорожной инфраструктуры страны, в этот бизнес привлекается частный капитал. За счет малых и средних предпринимателей вдоль трасс активно строятся автозаправки, стоянки, СТО и мотели.

Тормозят развитие автотранспортной инфраструктуры Китая следующие факторы. Прежде всего, это высокая стоимость перевозок, на которую влияет стоимость ГСМ, цена на обслуживание автомобилей, высокая стоимость новых автомобилей, качество которых в Китае пока оставляет желать лучшего. Из-за этого рынок грузоперевозок смещается в сторону железнодорожного транспорта, где цена доставки грузов на 20-30% ниже автомобильных транспортировок. Кроме того, доставка грузов по внутренним рекам Китая дешевле автомобильных на целых 50-70%.

Зная упорство китайцев, можно, однако, рассчитывать, что в ближайшее время эта ситуация разрешится. Это произойдет, скорее всего, в связи с развитием электронных систем навигации, со снижением налогового бремени и за счет развития грузового машиностроения.

Авиаперевозки из Китая

Шатл-Логистик увеличивает грузопоток авиатранспортом

На общем фоне развития логистики Китая авиаперевозки развиваются в среднем на 6-10% в год. Это связано с тем, что авиатранспортом в основном перевозятся только сложные компактные электронные устройства, которые весят немного. А в мировой практике принято измерять объемы транспортировки в тоннах. С этой точки зрения здесь впечатляющих результатов мы не наблюдаем.

Более динамичному росту авиаперевозок мешает и острая конкурентная борьба за этот рынок, где ведущую китайскую авиакомпанию Chinese Southern все больше теснят игроки из Европы, США и России. Сюда же прибавляется высокая стоимость авиатоплива, новых самолетов, обслуживающего технического комплекса.

Взгляд в будущее

Наряду с тем, что китайское руководство предпринимает колоссальные усилия для развития логистической системы, на фоне экономического общемирового кризиса формируются новые вызовы и, вместе с тем, новые возможности для отрасли. КНР, не смотря ни на что, является одним из лидеров логистики среди других стран мира.

Нам видятся перспективы в развитии смешанных перевозок. Прежде всего, это маршруты типа «авто + море + авто». Этот тип грузоперевозок растет сегодня наиболее бурно, и им пользуются в основном для импорта товаров народного потребления.

Другим направлением, которому по мнению экспертов суждено расти, является железнодорожный транспорт. С развитием скоростных железнодорожных перевозок доля рынка от авиаперевозок отойдет в сторону железной дороги. Кроме того, отправке по железной дороге соответствует практически вся товарная номенклатура вывозимых из Китая грузов.

Что касается логистики Китая внутри страны, то здесь, скорее всего, наиболее важную роль будет играть гибкая налоговая политика, воля правительства КНР и новые иностранные инвестиции, которые уже направляются на развитие автотранспорта страны и строительство новых дорог.

Шатл-Логистик Контакты:
Адрес: проезд Серебрякова, 14/15 129343 Москва
Телефон:8 (800) 500-73-66 Электронная почта: info@shuttle-logistic.com
Х
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 500-73-66
Москва: 8 (495) 150-18-66
Владивосток: +7 (423) 257-21-16
наверх