Совсем скоро мы переедем на новый сайт, а пока Вы можете ознакомиться с нашими услугаи и оформить заявку через форму обратной связи.

Минск поворачивается к Пекину. Поменяет ли Минск дружбу с Москвой на Пекин?

Еще в конце сентября состоялись переговоры президента Белоруссии Александра Лукашенко с председателем КНР Си Цзиньпином. Теперь проекты, которые обсуждались на встрече двух лидеров, начинаются реализовываться. Каковы ожидания аналитиков на сегодняшний день? Как важные белорусско-китайские совместные решения повлияют на отношения обеих стран с Россией? Как все это скажется на грузоперевозках? Об этом читайте в этом материале.

Поменяется ли политический курс?

В высших эшелонах властей Белоруссии в последнее время все чаще звучит тезис о постепенном отдалении от Кремля и сближении с КНР. Хотя динамика экономических взаимоотношений действительно подтверждает этот факт, далеко уйти от России Белоруссия все-таки не сможет, а если и сможет, то очень и очень нескоро.

Помимо встречи лидеров, в ходе переговоров состоялись консультации профильных ведомств обеих стран, банкирами и крупными промышленниками.

Несколько последних лет президент Лукашенко все чаще демонстрирует свою позицию по Китаю и большее отдаление от России. Например, еще в конце августа он заявил, что Китай является «самым главным геополитическим партнером Беларуси». Это не могли не услышать в Москве, ведь до этого Лукашенко мог так говорить только о России.

Такие теплые слова Лукашенко в отношении КНР связаны с огромными китайскими инвестициями в экономику наших соседей. Поднебесная активно кредитует правительство Белоруссии, строит под Минском технопарк, инвестирует в перевооружение армии. Кстати, последнее не может не встревожить Россию, поскольку взаимная интеграция военных технологий двух стран является одной из основ Договора о коллективной безопасности. Например, совместно с Китаем в Белоруссии была разработана система залпового реактивного огня «Полонез», которая является прямым конкурентом наших систем «Смерч». Кроме того, не Россия, а именно Китай вывел на орбиту белорусский спутник 15 января 2016 года.

 


 

Специалисты в области экономики утверждают, что именно Поднебесная является на сегодняшний день основным двигателем белорусской экономики. Показательно, что во время выборов президента Белоруссии в 2010 году была открыта китайская кредитная линия на огромную сумму в 15 миллиардов долларов. Это позволило стабилизировать экономику белорусов после кризиса 2009 года и поднять пенсии и зарплаты для повышения лояльности населения к властям накануне выборов президента.

 


 

Но это еще не все «дары востока» для Белоруссии. В ходе последних переговоров было подписано 50 соглашений на общую сумму примерно 18 миллиардов долларов. Но и это еще не все. Си Цзиньпин предоставляет белорусским «братьям» кредит в 7 миллиардов долларов, 3 миллиарда при этом предоставляется на льготных условиях. Кроме того, Белоруссия получит около 120 миллионов долларов (800 миллионов юаней) на социальные проекты.

Сколько бы денег Лукашенко не получал от Москвы и от Международного валютного фонда, китайские вложения в белорусскую экономику с лихвой перекрывает все эти показатели. Но есть одно существенное «НО», которое очевидно.

«Живых» денег Китай никогда не предоставляет. Все эти вложения считаются «связанными». Другими словами, эти деньги остаются в Пекине, а Минск может на эти деньги закупать, опять же, только китайскую продукцию. А вот отдавать проценты от этих сумм придется уже «живыми» финансовыми средствами или допуская китайских бизнесменов к самым лакомым кускам белорусской экономики, в том числе и естественным монополиям (грузоперевозки в Европу, например).

Заместитель главы Администрации президента Белоруссии прямо заявил: «Государственный визит президента Беларуси в Китай ознаменуется переходом от кредитно-инвестиционного сотрудничества к прямым инвестициям. Накопленные инвестиции в прошлой пятилетке по сравнению с предыдущей увеличились почти в четыре раза. Прямые иностранные инвестиции из Китая в прошлой пятилетке увеличились в 10 раз. Вопрос, конечно, заключается в ёмкости рынков и способности наших предприятий принять китайские в производственную кооперацию». Заметим, что пятилетние планы правительства Китая и Белоруссии полностью синхронизированы во времени.

К 2016 году белорусы пришли к тому, что Китай вошел в тройку основных торговых партнеров. Грузоперевозки между Китаем и Белоруссией составили в сумме 3,302 миллионов долларов, что в процентном отношении показали рост на 5,6% в сравнении с 2014 годом. В Китай экспортировано из Белоруссии товаров на 800 миллионов долларов (рост на 22% по сравнению с 2014 годом), а импорт из Китая увеличился на 1,1% (сумма сделок на 2,4 миллиарда долларов). Чувствуйте разницу?

Кому против кого выгодно «дружить»?

Многие белорусские и российские скептики считают, что визит Лукашенко в Пекин и проведенные переговоры состоялись «от скуки» президента Белорусского лидера. Отношения и так давно налажены, набирают обороты и все идет по накатанной колее. Более того, «либеральное крыло» правительства Белоруссии считает, что взаимоотношения с Китаем в настоящее время для страны убыточны.

Аналитики логистической компании «Шатл-Логистик», имея свое мнение о международной аналитике Китая, давно подчеркивают, что Поднебесная исходит только из своих эгоистичных интересов, последовательно подминая под себя экономику соседних государств. Белоруссия не является исключением.

Мы считаем, что визит Лукашенко в Пекин продиктован стремлением выравнивания «качелей», которые в последние годы склонялись к России. Возможно, наши соседи хотели напомнить Путину об альтернативе. Вдруг Белоруссия будет заключать и далее договоры с Китаем, которые будут «бить» по нашим интересам?

Однако наши белорусские коллеги не могут не понимать, что российско-китайские экономические, политические и военные отношения гораздо глубже и масштабнее отношений с Китаем. Наша страна предлагает преференции китайским партнерам. Но все это делается на основе совместных инвестиции, от которых наши деловые круги ждут реальную экономическую выгоду.

Судите сами.

В августе 2016 года Белоруссию посетили представители одной из самых развитых провинций КНР Хунаня. Это была «разведка боем». По ее итогам Лукашенко обещал китайским партнерам обеспечить режим максимального благоприятствования экономической деятельности. Особенно это коснулось его родной Могилевской области. Там будут развернуты крупные совместные предприятия, касающиеся научно-технической сферы.

Так в сентябре в ходе переговоров между главой Госкомитета по науке и технологиям республики Беларусь Александром Шумилиным с руководителями китайской корпорацией Zhongguancun Development Group были достигнуты соглашения о будущих китайских инвестициях в высокотехнологические разработки. В 2016-2017 годах планируется реализовать более 30 научно-технических проектов (по данным информагентства БелТА).

Белорусские «братья» собираются продать китайским «братьям» акции более чем 25 белорусских компаний, многие из которых будут контрольными. Это обеспечит Китаю стать ближе к Европе. Зачем везти, например, цемент и металлоконструкции через континент, если можно наладить их производство «под носом» у основных потребителей этих товаров – Евросоюза.

Шатл-Логистик Контакты:
Адрес: проезд Серебрякова, 14/15 129343 Москва
Телефон:8 (800) 500-73-66 Электронная почта: info@shuttle-logistic.com
Х
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 500-73-66
Москва: 8 (495) 150-18-66
Владивосток: +7 (423) 257-21-16
наверх