Совсем скоро мы переедем на новый сайт, а пока Вы можете ознакомиться с нашими услугаи и оформить заявку через форму обратной связи.

Особенности расчетов с Китаем

Одним из важнейших факторов успешных внешнеторговых отношений является возможность взаиморасчетов с Китаем в национальных валютах. Об этом давно говорили в высших эшелонах власти, велись переговоры и делались громкие заявления, но сейчас, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. Независимая от влияния доллара финансовая политика обеих стран должна стимулировать не только рост объемов торговли, но и укрепить доверие между партнерами, существенно увеличить скорость заключения сделок.

Предпосылки

Шатл -Логистик рассказывает о расчетах с Китаем в национальной валюте

В 2015 году российское бизнес-сообщество столкнулось с большими трудностями во внешнеторговой деятельности. Во-первых, на фоне общемирового финансового кризиса происходила девальвация рубля. Это, в свою очередь, спровоцировало общее падение национальной экономики. Импортировать товары стало дорогим удовольствием, а спрос на зарубежную продукцию внутри страны снизился. Ввиду этого объем ввозимых товаров резко упал, расчеты между странами в долларовом исчислении снизились на треть. Во-вторых, в 2015 году на мировую внешнеторговую деятельность  серьезно повлияло политическое обострение отношений с Западом. С одной стороны против России были продлены экономические санкции, с другой – взаимные санкции между Россией и Турцией заставили наших бизнесменов посмотреть на Восток. Все эти негативные тенденции перекроили рынок международной торговли и лишили Россию традиционных партнеров, в частности турецких производителей, которые занимали 6-е место по экспорту товаров в нашу страну. Что касается международной банковской сферы, то здесь мы практически полностью лишились западных кредитов.

Наши бизнесмены были вынуждены искать новых поставщиков продукции, пересматривать привычные схемы ведения бизнеса с зарубежными партнерами, выбирать для взаиморасчетов новые маршруты, валюты и схемы.

Идем на Восток

Шатл Логистик приводит статистику товарооборота с Китаем

Предвидя будущие проблемы, еще в 2014 году наше правительство объявило об экономическом развороте в сторону Азии. За два года доля торгового оборота с Китаем выросла с 10,5% до 12,1%, также немного выросла торговля между Россией, Японией и Южной Кореей. Казалось бы, бурного роста мы не наблюдаем, однако нужно помнить, что это Восток. Прагматичная политика восточных партнеров позволяет предполагать, что на построение четких схем экономических отношений со странами этого региона может уйти не один год. Пока можно говорить о том, что процесс пусть медленно, но уверенно идет вперед.

Вообще в мире глобализации трудно представить себе какое-либо государство полностью изолированным от остального мира. Исключением, пожалуй, можно считать лишь КНДР. Сколько бы мы не говорили об импортозамещении, нужно четко понимать, что, во-первых, это очень сложный и длительный процесс, требующий огромных финансовых вливаний и модернизации целых отраслей экономики, во-вторых, «как не крути», но останутся товарные группы, которые по объективным причинам внутри страны производить или невозможно, или экономически нецелесообразно.

Особенности расчетов с Китаем

Особенности расчетов с Китаем

Приморские банки отмечают, что примерно 40% всех взаиморасчетов региона приходится на Китай (вместе с Гонконгом). Традиционно эти расчеты происходили в долларах США или были жестко привязаны к курсу американской валюты. Дальний Восток, Приморье и Забайкалье ориентированы на страны Азии, ведь эти регионы находятся на пересечении торговых путей с этими государствами. Естественно, что привязка к доллару мешает быстрым взаиморасчетам между странами. Курс постоянно меняется, соответственно меняется стоимость товаров, грузоперевозки из Китая могут быть замедленны или вовсе сорваны, в зависимости от настроения мировых рынков. Словом, расчеты между странами с оглядкой на Запад очень мешают внешнеторговой деятельности.

Кроме того, внутреннее законодательство Китая и ряда других стран Азии также влияет на расчеты в национальных валютах. В частности, есть некоторые проблемы с оформлением платежей, согласно требованиям законодательства обеих стран. В настоящее время часть этих проблем или полностью решены, или находятся в стадии обсуждения.

Еще одним прорывом в решении вопросов платежей в национальных валютах стало внедрение технологий, позволяющих не зависеть от временного фактора. Напомним, что торги на ММВБ и других столичных биржах начинаются в 10-00 по МСК, что для банков Приморья, Дальнего Востока и Забайкалья создает определенные трудности. Новые технологии позволили оформлять и проводить платежи текущим днем. В этот же день деньги будут переведены получателю.

Как ускорить процесс

Для начала нужно преодолеть проблемы, связанные с санкциями. Как правило, все расчеты ведутся через банки тех стран, где происходит эмиссия национальных валют. То есть расчеты в долларах проводятся через банки США, евро – через банки Евросоюза, фунты через банки Великобритании и так далее. В связи с санкциями, так называемого, «секторального» характера, все платежи, проходящие через финансовые структуры государств-подписантов санкций, обязательно проходят проверку на предмет соответствия или несоответствия введенным ограничениям. Это существенно снижает динамику экономических отношений между Китаем и Россией.

Расчеты с Китаем в национальной валюте уже начались

В настоящее время на долю евро и доллара приходится 70-90% всех международных платежей. Однако с тех пор, как юань был признан мировой резервной валютой, финансовый мир повернулся в сторону Востока и азиатских банков.

В конце концов, в какой валюте проводить расчеты – дело, касающееся только продавца и покупателя. Здесь «третий лишний». Расчеты в национальных валютах позволяют экономить на транзакционных издержках, когда не нужно тратиться на конвертацию. Снижаются риски влияния колебаний курсов национальных валют. Кроме того, девальвация национальных валют позволяет экономить на взаиморасчетах, ведь гораздо проще рассчитываться в слабой недорогой валюте, чем, допустим, в укрепившемся и дорогом долларе.

Расчеты в национальной валюте не предполагают вмешательства банков США. Это существенно снижает контроль со стороны Запада за проводимыми сделками, что делает товарооборот между Россией и Китаем независимым. Это же влияет и на скорость расчетов.

Итак, первые шаги уже сделаны. Выгоды и для России, и для Азиатских стран очевидны. Теперь дело за политиками, которые должны привести в соответствие законодательные базы двух стран. 

Шатл-Логистик Контакты:
Адрес: проезд Серебрякова, 14/15 129343 Москва
Телефон:8 (800) 500-73-66 Электронная почта: info@shuttle-logistic.com
Х
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 500-73-66
Москва: 8 (495) 150-18-66
Владивосток: +7 (423) 257-21-16
наверх