Совсем скоро мы переедем на новый сайт, а пока Вы можете ознакомиться с нашими услугаи и оформить заявку через форму обратной связи.

Способен ли китайский чай конкурировать с российским?

Когда-то в Советском союзе пили чай превосходного качества, а ассортимент сортов был невероятно огромен. Мы заваривали грузинский чай, азербайджанский, знаменитый индийский чай «Три слона», цейлонский чай, краснодарский и, конечно, китайский. В этой статье мы рассмотрим ситуацию с чаем сегодня, коснемся импорта чая из Поднебесной и наметим перспективы развития чайной отрасли.

Для справки

Грузинские чаи исчезли с прилавков наших магазинов еще в середине 80-х годов прошлого века. За ними канули в лету недорогие азербайджанские сорта и другие. А индийский чай настолько вырос в цене, что стал недоступен для многих советских семей. Пожалуй, что на рынке сейчас из импортных сортов остались только индийский чай невысокого качества и такого же качества цейлонский.

Все это началось в эпоху правления Горбачева, и было сделано в целях развития Кубани, которая очень пострадала от антиалкогольной компании, когда вырубили большинство виноградников. А ведь виноделие было одной из важнейших отраслей экономики Юга.

Чтобы не оставить Краснодарский край без доходной части бюджета, было решено отказаться от большинства сортов чая, поставлявшихся в нашу страну из-за рубежа и значительно расширить производство кубанского чая.

Однако череда экономических кризисов, грянувших в 90-х - 2000-х годах, негативным образом отразилась и на чайной индустрии Юга России. Так, если в 1990 году на Кубани чайные плантации занимали площадь в 1,67 тысяч гектаров, то в конце 2015 года эти показатели составили 1,26 тысяч гектаров.

Сегодня в Краснодарском крае производством и переработкой чайного листа занимаются пять крупных предприятий: ОАО «Мацестинский чай», ЗАО «Дагомысчай», ЗАО «Шапсугский чай», ОАО «Солохаульский чай», ЗАО «Хоста чай». Кроме крупных игроков, на Кубани работают и несколько более мелких предприятий, которые берут плантации в аренду.

 Итоги работы в 2016 году и планы на будущее

За аналогичный период 2015 года, за 10 месяцев 2016-го объемы продаж краснодарского чая выросли по предварительным оценкам на 30%. Это очень неплохой результат. Кроме того, кубанские сорта чая осваивали новые рынки и ниши. Значительно расширился ассортимент и увеличился объем продаж в сетевых магазинах Дона, Пермского края, Орловской области, Ставропольского края, Москвы и многих других регионов.

В дальнейшем экспансия чая из Краснодарского края продолжится. Планируется рекультивация более 100 новых гектаров для посадки чая. В частности, в районе Сочи, где помимо освоения новых земель собираются построить новый высокотехнологичный завод по переработке чайного листа.

Наряду с этим, в рамках развития отечественного агротуризма, будут возведены чайные городки с гостиницами, где жители и гости Кубани смогут отведать качественный напиток.

Инициативы законодателей Кубани в области производства и переработки чайного листа

Недавно депутаты ЗСК (Законодательного собрания Краснодарского края) обсуждали новый законопроект, который, в частности, касается и чайной индустрии Кубани. До этого момента было запрещено использование в названии продукта определения «Краснодарский чай». По мнению ФАС (Федеральной антимонопольной службы) это нарушало конкурентный баланс на рынке. Теперь эти запреты будут сняты. Но это только в том случае, если в упаковках с чаем будет находиться только краснодарский чай, а не купаж кубанского чая с низкосортными зарубежными сортами. Законодатели Краснодарского края рассчитывают, что в целом законопроект, во-первых, ударит по контрафактной продукции и, во-вторых, привлечет инвестиции в чайную промышленность.

Кроме того, ЗСК планирует крупные государственные субсидии в чайную промышленность своего края. На сегодняшний день более 70% земель сельскохозяйственного назначения Краснодарского края находятся в опустошенном состоянии или используются нецелево. Среди мер, направленных на развитие чайной промышленности Кубани можно выделить несколько важнейших:

  • Возмещение части затрат предприятий, вложившихся в закладки новых чайных плантаций, по уходу за ними, по рекультивации полей, по приобретению спецтехники и систем полива. Срок поддержки – первые десять лет.
  • По реконструкции уже существующих плантаций поддержка планируется в течение первых трех лет.
  • Создателям питомников посадочного материала господдержка будет бессрочной.

 Кроме того, Министерство сельского хозяйства Краснодарского края в этом году выделило чайное производство в отдельное направление деятельности.

Будет ли в ближайшее время полное импортозамещение чая из Китая?

Сегодня в России китайские сорта чая широко представлены в сегменте «премиум». Стоит такой напиток очень больших денег и, как говориться, такой чай не для всех. В этом сегменте рынка не только краснодарский, но и вообще российский чай конкурировать не может.

Что касается сортов чая для ежедневного употребления, то даже в Советские времена, когда чайная отрасль была на пике развития, отказаться от импорта государство не могло. Это было вызвано даже не тем, что качество нашего чая было низким, а потому что мы – один из самых многочисленных народов мира, употребляющих чай в огромном количестве. Элементарно, отечественный чай не мог удовлетворить потребностям населения. Его не хватало. А ведь во времена СССР своим мы считали и грузинские чаи, и азербайджанские сорта и чаи из других братских республик. Что уже говорить о сегодняшнем дне.

По объемам употребления чая наша страна занимает четвертое место в мире. Впереди нас только Индия, Китай и Турция. Россияне в 2015 году употребили 120 000 тонн чайного листа, а собрали на территории России всего 300 тонн. Чувствуйте разницу?

Чайная индустрия Китая очень развита. Она готова обслуживать не только собственное миллиардное население, но и вывозить продукцию в другие страны. Но почему тогда на российских прилавках обычных магазинов шаговой доступности так мало представлен китайский напиток?

Все дело в высоких таможенных сборах, которые отражаются на конечной стоимости китайского чая для потребителя. Другая проблема заключается в том, что длительная доставка чая из Китая отражается на его качестве. К слову, дорогостоящие сорта китайского чая доставляются в Россию по большей части авиацией, отсюда и баснословные цены в элитных чайных бутиках.

В нашем крупном ретейле можно встретить в основном зеленые сорта чая, поскольку они более дешевы и неприхотливы при транспортировке.

Шатл-Логистик Контакты:
Адрес: проезд Серебрякова, 14/15 129343 Москва
Телефон:8 (800) 500-73-66 Электронная почта: info@shuttle-logistic.com
Х
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 500-73-66
Москва: 8 (495) 150-18-66
Владивосток: +7 (423) 257-21-16
наверх