Совсем скоро мы переедем на новый сайт, а пока Вы можете ознакомиться с нашими услугаи и оформить заявку через форму обратной связи.

Если дело дошло до суда с китайскими поставщиками. Кто виноват, и что делать?

На нашем сайте мы неоднократно публиковали статьи о том, что судиться с китайскими партнерами очень и очень сложно и затратно. Что нужно 100 раз проверять надежность китайских поставщиков продукции. Однако если вы все-таки собираетесь судиться, то данным материал вам поможет это сделать наиболее безболезненно. Мы расскажем о том, как не попасться на удочку мошенников, что нужно для обращения к китайскому правосудию, в каком суде лучше затевать процесс. Обсудим и другие важные вопросы.

Коммерческий спор или мошенничество?

Мошенничество в Китае все растет. Растет и количество пострадавших бизнесменов из России. Но как определить, с кем вы заключаете контракт? С добросовестным предпринимателем или с негодяем?

Самый элементарный вид обмана, когда некий китаец под видом представителя китайской фабрики заключает с вами договор и пропадает после получения денег. Старо, как мир, не правда ли?

Другой способ облапошить нашего предпринимателя. Китайский «партнер» вместо заказанного товара отправляет вам другой, более дешевый и низкого качества, а то и попросту всякий «мусор». Причем, эта, так называемая,  «продукция» может быть вполне официально задекларирована и даже растаможена. Данный вид мошенничества заключается в том, что мы не понимаем китайские иероглифы.

И в том, и в другом случае наш человек обращается в китайскую полицию и в 99 случаях из 100 получает отказ в возбуждении уголовного дела. Китайцы это мотивируют тем, что это не уголовный, а коммерческий спор и, скорее всего, порекомендуют обращаться в арбитраж или в обычный суд для решения вопросов.

Что делать для возбуждения уголовного дела против китайцев?

Если вы имейте на руках документы от китайского поставщика, который вас обманул, то для того, чтобы против него возбудили уголовное дело, вам нужно предоставить в полицию документы, содержащие сведения о директоре фабрики или ее хозяине. Также нужно предоставить копии его документов:

  1. Удостоверение личности, а лучше паспорт.
  2. Свидетельство о фактическом проживании мошенника.
  3. Номер телефона.
  4. Адрес электронной почты.
  5. Документы с его собственноручной подписью.
  6. Банковские реквизиты, по которым вы переводили деньги.

Согласитесь, что это абсурд, ведь мошенники обязательно будут заметать следы своего преступления и все вышеуказанные документы будут, скорее всего, или поддельными, или просто несуществующими. Но в полиции запросят именно достоверные сведения и если выясниться, что они поддельные, то, вопреки здравому смыслу, дело не возбудят. Но это еще не все.

Даже если мошенник окажется виртуозным хитрецом и предоставит вам подлинные сведения о себе и своей компании, то дело все равно могут не возбудить. Если ваши деньги поступили на счет китайского банка и этот платеж найден, то уголовное дело не возбудят, если не будет доказано, что с этого счета деньги не ушли на частный счет конкретного физического лица без достаточных оснований. А если счет, куда ушли ваши деньги, был зарегистрирован в иностранном банке, то его и вовсе искать не станут, поскольку китайское законодательство не позволяет запрашивать сведения из зарубежных банков.

Возбудить уголовное дело можно только в том случае, если имена мошенников доподлинно известны, банковский счет реален, а компания, куда вы переводили средства – пустышка. Но это уже совсем невероятная история. Надеемся, вы оценили разницу между работой нашей полиции и китайской.

Третейский суд, арбитражный или государственный? 

Итак, в полиции вас «отфутболили» (что вероятнее всего). Тогда надо обращаться в суд. Но в какой? В Китае споры между хозяйствующими субъектами разрешаются в третейском или в государственном суде. Если в контракте был пункт, предусматривающий разрешение возможных споров в третейском суде, и эта оговорка исполнима и действительна, то вам в третейский суд. Если в контракте была оговорка о разрешении споров в арбитражном суде, то вам придется несколько потратиться на оформление судебных документов и их легализацию в КНР. В этом вам может помочь квалифицированный китайский юрист. Но что делать, если в договоре нет таких оговорок? Вам в обычный государственный суд Китайской народной республики.

Скажем спасибо за это «проклятому советскому наследию». Согласно статье №52 соглашения об «Общих условиях поставок между СССР и КНР» от 13 марта 1991 года. Поскольку РФ официально приняла на себя все обязательства, действующие в период существования Советского союза, то эта чудо-статья продолжает действовать и сегодня. Согласно ей, все споры между сторонами разрешаются в следующем порядке:

  1. Если ответчик – организация, зарегистрированная на территории СССР, то все споры решаются на территории Советского союза в арбитражном суде при Торгово-промышленной палате СССР в соответствии с регламентом.
  2. Если ответчиком является предприятие, зарегистрированное на территории КНР, то споры решаются в китайской международной экономической и торговой арбитражной комиссии при Китайском комитете содействия развитию международной торговли (CIETAC) в Пекине в соответствии с Правилами о производстве дел в Комиссии.

Основы этого соглашения между нашими странами лежат еще в 1932 году, когда впервые были регламентированы торговые отношения между СССР и КНР. Зная, как китайцы чтят время в философском ментальном смысле, шансы выиграть суд у вас повышаются в разы. Но если одна из сторон является частным лицом, то эта норма договора не действует. Поэтому если вы являетесь ИП, то на вас эти нормы распространяться не будут.

Что такое CIETAC (Китайская международнаяэкономическая и торговая арбитражная комиссия)?

CIETAC действует в рамках принятой международной Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Россия, как и Китай, входит в число стран, подписавших данный документ.

Его преимущество в том, что при рассмотрении дел в рамках CIETAC не требуется консульская легализация документов. В больших китайских городах, таких как, например, Шанхай, Тяньцзинь, Шэньчжэнь, Чунцин и других есть филиалы CIETAC. Причем, по требованию взыскателя, согласно законам КНР, слушание вашего дела может проходить в любом из этих городов. Словом, где вам удобно.

В сентябре 2012 года представительство CIETAC открыто и в Гонконге. Там действуют особые законы и процедуры, дающие большую свободу юридических действий.

Государственный суд Китая. Как легализовать документы?

В опыте нашего юридического отдела были случаи, когда наши русские «лопухи» либо вообще работали без договоров, либо подписывали документы, не читая их. При этом убытки они несли колоссальные. Они рвали на себе волосы (чаще всего, на бритых головах), кусали локти (чаще всего, на татуированных руках) и в духе наших «лихих 90-х» обещали вывезти китайских «партнеров» в лес и там с ними поговорить «по душам», послать «реальных пацанов» в Китай, поджечь фабрику и далее в том же духе. Но есть и более тернистые пути, зато законные.

  1. Законы Китая предусматривает три вида суда по процессуальным полномочиям – Верховный суд, средний и низший. Обычно дела, связанные с взысканиями денежных или иных материальных средств с участием иностранных резидентов занимаются суды средней инстанции.
  2. В КНР примут к рассмотрению только те дела, по которым сумма взысканий денежных средств не превышает определенного лимита, действующего на данный момент. К слову, эти лимиты меняются несколько раз в год. Если сумма взыскания превышает лимит, то придется обращаться в Верховный суд (а там и расстрельные приговоры могут быть, кстати).
  3. Все документы, которые вы собираетесь представить в суде (свидетельство о регистрации истца, справка о законном представителе истца, другие документы) подлежат заверению сначала нашим нотариусом, а затем в посольстве КНР в Москве или в консульстве других крупных городов. Время на это может уйти ну очень много, ибо китайцы своих не сдают и «сор из избы» не выносят.

Чтобы простые люди понимали, скажем, что наши торговые отношения с Китаем насчитывают много веков. Это как в семье между супругами. За это время (а особенно с 1932 года) эти отношения обросли столькими поправками, соглашениями, отказами от вступлений в какие-то международные Конвенции на уровне ООН и прочими «заморочками», что любой китайский юрист ваши исковые требования просто «на раз» дезавуирует, да еще и вы останетесь должны. А в Европейском суде никто не возьмется за это дело. 


Выводы

Весь мир говорит о том, что в Китае нет справедливого суда в европейском понимании. Китайцы особенные.

Если вы пройдете все круги ада китайского правосудия, которые мы описали выше, то, скорее всего расходы на все превысят исковые требования. Более того, - судебные тяжбы могут занимать не просто году, но и десятилетия (помните, что для китайцев время течет по-другому).

Единственным правильным решением судебных вопросов является арбитражный суд. Для этого нужно внимательно читать документы, которые вы подписываете. Там обязательно должен быть пункт об арбитраже. И обязательно наймите переводчика, чтобы перевести на русский иероглифы. Причем, желательно, носителя языка.

Шатл-Логистик Контакты:
Адрес: проезд Серебрякова, 14/15 129343 Москва
Телефон:8 (800) 500-73-66 Электронная почта: info@shuttle-logistic.com
Х
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 500-73-66
Москва: 8 (495) 150-18-66
Владивосток: +7 (423) 257-21-16
наверх