Совсем скоро мы переедем на новый сайт, а пока Вы можете ознакомиться с нашими услугаи и оформить заявку через форму обратной связи.

Кто ответит за испорченный товар на складе если товар поврежден на складе?

Браком считаются товарные изделия, не соответствующие общепринятым стандартам по причине:

  • деформирования;
  • вскрытия;
  • обнаружения пятен от грязи, жидкостей;
  • плохо читаемых подписей;
  • несоответствия заявленной массы с указанной на таре;
  • не типичного звука в упаковке.

Учет стоимости бракованного товара

Перед списанием складского брака определяют причину его появления, чтобы знать, кто будет нести ответственность – поставщик либо одно из складских подразделений: транспортный, коммерческий отдел. Доставленный на склад товар с браком возвращается компании поставщику, именно он возместит причиненный в дороге ущерб. С возвратом бракованного товара от клиента будет разбираться коммерческий отдел. На один месяц или квартал устанавливается предел таких трат. Когда складское подразделение не выходит за указанные лимиты, то сотрудники в конце месяца получают премию, в противном случае - назначаются штрафы.

Чтобы компенсировать подобные растраты склад иногда идет на ухищрение – реализует дефектные товары через оптовых клиентов, либо предоставляет работающему персоналу скидки на приобретение бракованной продукции по низким ценам. Подобные сделки всегда согласовываются со складской бухгалтерией.

Процесс распределения товара

Принимая на хранение груз (товар) склад берет полную ответственность на себя, и когда брак недосмотрели.

Как правило, сортировка товара происходит двумя способами:

  • в присутствии клиента кладовщик обследует товар, распределяет годную продукцию в одну часть хранилища, дефектную – в другую. Часто случается, что тара повреждена, а сам товар целый – тогда на него наносится маркировка «годен к использованию», что позволяет предупредить увеличение зоны бракованной продукции.
  • Возле ворот – когда товар с дефектом сразу убирается в сторону, после осмотра на него составляется «акт о не допуске», в котором указывается наименование, артикул, вес, выявленные нарушения, ставка обнаруженного ущерба. Вопрос возмещения убытков в этом случае будет решаться по двум экземплярах акта осмотра, один из которых остается у старшего кладовщика, другой – передается клиенту (либо его представителю). Еще две копии получает перевозчик, менеджер транспортной компании.

Как функционирует склад

Он разделяется на 2 участка:

  • с проверенным товаром;
  • с непроверенным товаром.

Осмотр груза в пределах склада всегда происходит в присутствии старшего кладовщика, клиента, который в складском помещении находится на всем этапе осмотра – самостоятельно вскрывает коробки, проверяет продукцию на годность. Как правило, основное внимание обращается на наличие наружных повреждений (техника не включается, ее работоспособность не проверяется). Это объясняется тем, что начальная стоимость некоторых товаров (утюгов, тепловентиляторов, т.д.) сопоставима с ценой складского хранения, поэтому в случае повреждения данную продукцию проще переработать, чем чинить и хранить. После осмотра составляется акт выбраковки, остальной товар признается «пригодным к реализации». Составленный документ заверяется двумя подписями обоих представителей, закрепляется мокрой печатью. «Годный к продаже» товар отправляют на участок с проверенным грузом, дефектную продукцию оставляют на участке брака, до тех пор, пока заказчик не определит, что с ним дальше делать:

  • утилизировать:
  • продать по заниженной стоимости;
  • отремонтировать.

Дефектная продукция на складе может храниться ни один месяц, кладовщик распределяет ее по поддонам: на одном размещается уцененный товар, другом – то, что будет утилизировано, третьем - некомплект. На каждую коробку наносится штрих код, по которому в дальнейшем кладовщику будет удобно, быстро отыскать отбраковку.

Процедура приема груза

В процессе транспортировки товара к месту хранения с ним могут возникнуть следующие неприятности:

  • повреждение тары при погрузке (разгрузке) из вагона в кузов грузового авто;
  • размокание коробки во время сильного ливня – многие компании перевозчики, предупреждая подобный исход, помещают в кузове авто новую, пустую упаковку, чтобы ею поменять раскисшую, ведь склады обычно отказываются брать на хранение размокшую упаковку в грязи;
  • повреждение во время дорожно-транспортного происшествия; др.

Предупредить подобные неприятности позволяет надежная, тщательная упаковка товара. На это стоит обратить особое внимание, ведь даже годный товар без целостной тары не может считаться «годным к реализации», на складе он будет направлен в зону брака. 

Шатл-Логистик Контакты:
Адрес: проезд Серебрякова, 14/15 129343 Москва
Телефон:8 (800) 500-73-66 Электронная почта: info@shuttle-logistic.com
Х
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 500-73-66
Москва: 8 (495) 150-18-66
Владивосток: +7 (423) 257-21-16
наверх