Новости
Источник: РИА Новости
12.11.2018

Компании-однодневки противозаконно выводят финансы из России

Компании-однодневки противозаконно выводят финансы из России

В Федеральной таможенной службе рассказали, какие схемы используют мошенники для вывода финансов из Российской Федерации. Среди выявленных схем наиболее часто встречаются компании-однодневки. Данной информацией поделился с журналистами официальный представитель ведомства Сергей Шкляев.

Шкляев рассказал о нескольких схемах деятельносьи таких компаний-однодневок.

Первая схема включает в себя подделку документов. К примеру, регистрируется такая компания, ее менеджер приносит в банк платежный документ и фальшивый контракт, согласно которому необходимо произвести авансовый платеж в иностранную компанию. Тем не менее, товар из-за границы в Россию не приходит, а через непродолжительное время после платежа эта компания де-факто перестает существовать.

Вторая схема более сложная, но не менее опасная для бюджета страны, здесь мошенники использует процедуру предельного завышения цен на импортные товары. Во время декларирования товара регистрируется одна цена, но когда товар ввозится в Россию, мошенники подменяют или подделывают документы, в которых указывают завышенную цену. Были случаи, когда в страну ввозится оборудование б/у, иногда даже подобранное на европейских свалках, но в поданных задекларированных документах указываются многомиллионные суммы.

Следующая известная мошенническая схема строится на многократном перемещении из России и обратно одного и того же товара. К примеру, в декларации указывается ноутбуки, которые затем оказываются у третьего лица, он вывозит эти ноутбуки за пределы РФ. Затем они опять завозятся в страну. При этом при каждом пересечении этой партии производится платеж в иностранные банки.

Таможенные службы знают об этих схемах и постоянно совершенствуют методы борьбы с мошенниками. Регулярно происходит обмен информацией между таможенными органами, Росфинмониторингом, Центробанком, налоговыми органами.

Шкляев рассказал, что теперь, когда в Центробанке представитель компании обосновывает денежный перевод за рубеж, менеджеры банка в обязательном порядке соотносят полученную информацию с данными таможенных органов. При выявлении сомнительных схем банк производит блокировку не только данной операции, но и всех дальнейших операций с валютой.

Эти и другие меры, о которых Шкляев по известным причинам не рассказал, предотвратили незаконный вывод денежных валютных средств в иностранные банки почти на $ 3 миллиарда. Зафиксированные таможенниками сомнительные операции с иностранными поставщиками сократились почти в двадцать раз в сравнении с 2015г. В 2015 г. таких операций было зафиксировано на $ 80 миллионов, в текущем году – всего $ 18 миллионов.

В 2018г. Федеральные налоговые органы возбудили около 11 тыс. дел, связанных с нарушением правил валютных операций. По этим делам были наложены штрафы на сумму около 115 млрд руб. Но взыскано всего чуть более 60 млн руб. Данные цифры говорят о значительных финансовых потерях, которые несет наша страна от действий финансовых мошенников в области внешнеэкономической деятельности.

С целью выявления мошеннических схем таможенники акцентируют свое внимание не на обнаружение нарушений, а на выявление и предупреждение действий компаний-однодневок. Данный подход наиболее эффективен, так как компании-однодневки регистрируются непосредственно перед проведением незаконных операций по переводу финансов.

Таможенная служба отправляет налоговикам информацию о ликвидированных юрлицах, которые были закрыты с имеющейся задолженностью перед бюджетом. Эта информация не позволяет руководителям и учредителям этих организаций создать другое юрлицо. Информация о таких лицах направляется также в Центробанк. За последние 2 года было выявлено около двух с половиной тысяч таких лиц. В 2018г. собрана информация о полутора тысяч таких людей. Активно служба работает по созданию единой электронной сети всех заинтересованных государственных служб.


Назад в ленту

в ленту